Паломничество по Православным храмам Иркутска

8 апреля монахини ордена Святого Духа и прихожане Католического храма Непорочного Сердца Божией Матери в Иркутске совершили однодневное паломничество по Православным храмам города. К этому важному событию прихожане готовились, точно знали, какие места они посетят. Задачей верующих было поклониться святым местам, связанным с именем Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, помолиться перед иконами.

Паломничество началось со Святой Мессы в католическом храме, где отец Мартин благословил паломников на это важное и благочестивое событие в их жизни, затем паломники приняли Святое Причастие.

Путешествие началось в 9 часов утра. От католического храма, ещё раз помолившись перед выходом, направились в сторону железнодорожного вокзала, где расположена Николо-Иннокентьевская церковь, названная в честь Святителя Николая Чудотворца и Святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Тогда, в 1858 году, церковь была жизненно необходима жителям Левобережья, насчитывавшего в то время 454 человека. В пору ледохода и ледостава люди было совершенно отрезаны от едва видной с левого берега Троицкой церкви. Имя Иакова Малькова лежит в основании церкви. Он купил на свои деньги землю для постройки храма и обещал не только построить дом для священника, но взять на себя все хлопоты по постройке новой церкви. И всё это Иаков Мальков отдал на «всегдашнюю принадлежность упомянутой церкви.» Много пришлось пережить церкви с тех времён: и радости становления и горечь потерь — но стоит красавица церковь на возвышении, радует глаз прихожан, любящих и почитающих свой приход.

А далее через Глазковский мост к Троицкой церкви. Через чистейшую Ангару, где с моста виден каждый камешек на дне. Церковь Пресвятой Троицы — пример «сибирского барокко», один из самых древнейших храмов в Иркутске. Он сохранился без существенных изменений, хотя долгое время разрушался и передавался из рук в руки. В 1949 году в нём открылся планетарий, который вместе с иркутским духовенством однажды посетил архиепископ Палладий. В 1986 году планетарий был закрыт, храм передан Иркутской епархии и отреставрирован по проекту Галины Оранской. И красуется на берегу Ангары «сибирское барокко», притягивая к себе взгляды.

А неподалёку Харлампьевская церковь, официальное название которой Михайло-Архангельский храм, прозванный в народе «морским», за то, что именно в этом храме благословляли моряков перед плаванием, здесь же венчался Александр Колчак, отсюда же его благословляли в походы на Северный Ледовитый океан. А сейчас любимая горожанами церковь,пережившая многие невзгоды и устоявшая в страшнейшее землетрясение 1861 года, как и 230 лет назад вновь украшает Иркутск своим благолепием. И это один из центров духовной и просветительской жизни Иркутска.

Исторический центр Иркутска — Спасская церковь и Богоявленский собор с его уникальной акустикой и фресками. Спасская церковь — единственное сооружение Иркутского Кремля, дошедшего до наших дней, пережившее землетрясения, пожары и угрозу разрушения. Единственная церковь, имеющая наружную роспись, готовится к внутренней реставрации. Богоявленский собор, первоначальное название которого Петропавловская церковь — второе старейшее здание в Иркутске. Он построен за стеной Кремля в 1693 году, так же, как и Спасская церковь пережил все превратности судьбы и вновь восстановлен по проекту московского архитектора Галины Оранской. Запомним это имя. Ей и руководителям нашего города мы обязаны тем, что имеем счастливую возможность видеть эти храмы.

Часовня на площади Кирова, построенная на месте алтаря разрушенного, вмещавшего 5000 человек, собора Казанской Иконы Божьей Матери. Она полностью копирует его купол, а в основание часовни заложены камни из соборного фундамента. Освящена в 2000 году

А далее — к Знаменскому монастырю — одному из старейших женских монастырей Сибири, монахини которого были искуснейшими мастерицами.На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелехов,Николай Панов, епископ Иннокентий, княгиня Трубецкая и трое её детей. А в 2015 году после отпевания в Знаменской церкви у её южной стены похоронен писатель В.Г.Распутин.

Предместье Рабочее. Краса и гордость Иркутска — церковь Во Имя Казанской Иконы Божией Матери, заступницы земли Русской. Впечатления, произведённое церковью мало поддаётся описанию — настолько она красива и величественна. Настенная роспись и иконы достойны восхищения и поклонения. А композиция «Дева Мария с младенцем» и четыре фигуры рядом, символизирующие Евангелистов, и настоящие рыбки в пруду… Уникальный иконостас, ночная подсветка — всё это надо увидеть, чтобы по достоинству оценить красоту и торжественность.

Меценат А. М. Сибиряков, на средства которого началось строительство церкви в 1880 году — вечная ему память и наше безграничная благодарность.

И последнее — храм Преображения Господня, построенный в 1795 году на средства купцов С. Игнатьева и Я. Сухих, связан с именем генерал-губернатора Сибири М. М. Сперанского, а так же с именами декабристов, находившихся на поселении в Иркутске.

Единственный храм, возле которого мы только постояли и помолились — это католический костёл Успения Богородицы, который в это время был закрыт.

Окончилось путешествие по храмам в половине шестого вечера. Все паломники — жители Иркутска и, бесспорно, они много знают о своём городе, но в этот день они получили дополнительные сведения о городе и его храмах, людях, которые жили и трудились здесь.

Путешествия по храмам города — это источник нашей любви к Богу, обновления и совершенствования нашей личности, формирования чувства уважения к нашей истории, любви и милосердия к ближнему — именно этому учит нас церковь. И ещё: мы — христиане — католики, православные и мы стремимся к единению. Доброжелательность, с которой нас встречали в каждом из храмов, — свидетельство этому.

В течение всего путешествия по храмам паломники несколько раз прочитали молитвы Розария, в очередной раз размышляли о великой любви Господа к нам. Ведь во имя этой глубокой любви Он стал человеком, страдал и умер за наши грехи.

Каждый храм, который посетили паломники, имеет свою историю и эта история вновь предстала перед нашими глазами. Она, история, может быть трагической, но всегда Великой. В каждом из храмов происходили какие-то события, связанные с самим храмом, людьми, которые здесь служили или просто с прихожанами. Меценаты, вкладывающие свои состояния в строительство храмов и раньше и в наше время, верующие люди, спасающие храмы от пожаров и во время землетрясений, все, кто сохранил веру в тяжёлые годы испытаний для церкви — о них вспомнили с глубоким уважением к их памяти и помолились за них.