Католическая Церковь

 

Католическая, т.е. всеобщая Церковь основана самим Богом и И. Христом, который пришел на землю, чтобы «искать и спасти погибшее» Лк. 19,10.

Христос есть невидимый глава своей Церкви. Видимым главою Кат. Церкви Христос поставил апостола Петра. Теперь Кат. Церковью управляют папы — преемники св. Петра.

Кат. Церковь божественного происхождения. Христос продолжает жить в ней, и Его Кат. Церковь будет существовать до конца мира, когда число избранных, которых Бог желает иметь в вечности, будет полное.

Христос только один. Он основал только одну Церковь. Как истина может быть только одна, так и истинная Божественная Церковь может быть тоже только одна. Ясно, что Христос не мог создать несколько разных церквей, которые проповедовали бы противоречивые истины о Боге, о вечности, о пути спасения.

Сегодня на земле мы видим, кроме Католической Церкви, много разных обществ, носящих имя Церкви: православная, лютеранская, англиканская и проч.

Каждый верующий должен иметь хотя бы элементарное представление о возникновении этих различных церквей и верований, отпавших от единой Церкви, созданной Христом. Это укрепит нашу веру в то, что только Католическая Церковь — истинная, потому что только она одна основана Богом и имеет признаки истинной Церкви: она единая, святая, всеобщая, апостольская. У отколовшихся церквей этих признаков нет, и притом каждая из них имеет своим основателем не Бога Христа, а человека, и никаким фактом не может доказать божественности своего происхождения.

 

       СОДЕРЖАНИЕ