8б. О святых Таинствах.

 

Для того, чтобы жить праведно и заслужить вечное счастье, недостаточно одних только наших человеческих сил. Нужна еще сверхъестественная помощь, которую мы называем благодатью Божьей. Благодать Божью мы получаем посредством св. Мессы, св. Таинств и молитвы.

Св. Таинства — это видимые знаки (предметы, действия, слова), установленные Христом, посредством которых мы получаем невидимый дар — благодать Божью.

Человек имеет двоякую природу: 1. видимую т.е. телесную, материальную, и 2. невидимую, т.е. духовную. Христос использовал видимую материю: воду, масла (елей), хлеб, вино; жесты, напр., возложение рук; слова, понятные нашему разуму, для того чтобы одарить нашу душу невидимым духовным даром: Своей Божественной жизнью, т.е. благодатью.

Такова была Его воля, чтобы мы наново рождались для Церкви Христовой водою и Святым Духом; чтобы грехи отпускались тому, над кем Церковь посредством священника от имени Христа произнесет слова отпущения; чтобы мы принимали Его Тело и Кровь под видом хлеба; чтобы посредством возложения рук нам сообщались дары и сила Святого Духа.

Каждое Таинство соединяет нас с Богом, и это — благодаря Церкви.

Св. Таинства: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Елеопомазание, Священство, Супружество — это семь ручьев, посредством которых на нас преизобильно изливается жизнь Божественной благодати.

Благодать Таинства получает каждый, кто, подготовив свою душу исполняет требуемые Таинством действия. Однако полнее и обильнее эту благодать получает тот, кто активнее и усерднее и усерднее к этому приготовиться и кто старается, чтобы вся его жизнь соответствовала духу Таинств.

 

  <<      СОДЕРЖАНИЕ         >>