8а. О СВЯТОЙ МЕССЕ

 

Св. Мессу установил Христос во время Тайной вечери: «Сие творите в Мое воспоминание …»

 

Св. Месса — это непрестанная бескровная Жертва Нового Завета, в которой возобновляется, повторяется и воспоминается крестная крестная жертва Христа — его страдания, смерть, воскресение и вознесение.

В св. Мессе Христос посредством священника от имени Церкви и вместе со всею Церковью под видом хлеба и вина жертвует Богу Отцу самого себя, свои страдания и смерть, чтобы вместе с нами и за нас:

1. воздать Богу за наши грехи и за положенную нам за них кару,

2. воздать Богу честь и благодарение,

3. представить Богу наши просьбы.

Св. Месса — это не простое воспоминание жертвы Христа, а действительная та же самая крестная его жертва, ибо в обоих случаях сам Христос является и Первосвященником и Жертвенным Даром. И эта жертва Христа является актом наивысшего прославления Бога, в котором каждый из нас может и должен лично участвовать следующим образом:

1. во время св. Мессы соединяться с Христом вместе и с ним прославлять Бога, благодарить его и через Христа представлять Богу свои просьбы,

2. быть готовым принести Богу в жертву свою жизнь, т.е. все наши труды, заботы, страдания.

Тогда посредством св. Мессы мы получаем дары, заслуженные для нас Христом.

Строение св. Мессы. Св. Месса состоит из двух основных частей: Литургии слова и Литургии жертвы.

1. В Литургии слова мы молимся, прославляем Бога, слушаем наставления Бога, слушаем наставления Господа и Церкви, исповедуем нашу веру.

2. Литургия жертвы состоит из трех главных моментов: жертвоприношения, пресуществления и приобщения, т.е. принятия Коммунии.

Во время жертвоприношения хлеб и вино приносятся в дар Богу, а мы посредством этого посвящаем Богу свои труды, страдания и благие намерения.

Во время пресуществления Господь своим всемогуществом пресуществляет (превращает) хлеб и вино в Тело и Кровь Христа и освящает нашу жертву: наш труд, страдания, добрые стремления.

Во время приобщения мы действительно соединяемся с Христом.

Наше участие в св. Мессе. Все католики обязаны участвовать в св. Мессе каждое воскресение и в обязательные праздничные дни.

Церковь призывает нас к полному, сознательному и совместному участию в св. Мессе.

Участвовать полностью — это значит участвовать в Мессе с начала до конца и во время Мессы принять св. Коммунию.

Участвовать сознательно — это значит знать части св. Мессы (ее строение), понимать их смысл, значение обрядов, а духом своим соединяться с молитвами Церкви, с чувствами и желаниями самого Христа.

Участвовать совместно — это значит молиться, петь вместе со всеми, отвечать на воззвания священника, всем одновременно стоять или становиться на колени, когда этого требует порядок богослужения.

Св. Месса — это жертва всей Церкви, а не личное дело отдельного верующего. Плоды Мессы мы получаем только тогда, когда участвуем в ней вместе со священником как члены Церкви. Чем более активно, чем более усердно мы содействуем трудам Церкви, чем теснее мы укрепляем нашу связь с нею, тем более мы становимся угодными Богу.

 

  <<      СОДЕРЖАНИЕ         >>