25 ноября — Святая Екатерина Александрыйска

 

25 ноября

Житие Святой Екатерины,
девы и мученики
(Она жила около 260 года от Рождества Христова)

 

Екатерина, была дочерью Тконстоса из Александрии и была известна не только своей красотой и огромным богатством, но и своим выдающимся образованием. Слава её нравственности не была осквернена. Многие молодые люди искали её руки, но она отказывалась со словами: «Тот, кто хочет понять меня, должен быть богаче, красивее и мудрее меня». Тогда какая-то знатная матрона сообщила ей, что знает человека, обладающего   этими качествами, и привела её к христианскому священнику. Тот познакомил её с верой Христовой и дал ей Святое крещение.  Катерина, понимая, что Иисус превзошёл её богатством, красотой и мудростью,  отдалась Ему всем своим сердцем.

После Римского императора Диоклетиана к власти пришёл император Максимиан.  Он  вступил во владение империей и остался в памяти как яростный гонитель христиан. Однажды Максимиан приказал принести торжественную жертву в честь языческих богов, в этом жертвоприношении должны были  участвовать и последователи Христа. Екатерина заметила, что многие христиане  хотят отказаться от этого ритуала, что грозило им жестоким наказанием,  а возможно и смертью. Она поспешила в храм, где вокруг императора собрались большие толпы народа. Многочисленная свита и её выдающаяся красота открыли ей путь к Максимиану, к которому она обратилась с такими словами: «Император, вы должны сами знать, что ваши боги и жертвы — это просто — напросто иллюзия и абсурд. Разум учит нас, что возможно существование только одного высшего существа. Если вы этого не понимаете, тогда, по крайней мере, верьте своим философам, которые учат, что ваши боги были всего лишь людьми, отличившимися каким -то особым делом, и только позже легкомысленные люди начали поклоняться им, считая их высшими существами. Император, почитай Бога, давшего тебе жизнь и корону.   Он принёс  себя в жертву на кресте для нашего спасения, Он  возвещает истину заблудшим и милостиво обнимает раскаивающихся.».

Максимиан, сдерживая гнев, приказал Екатерине явиться во дворец на следующий день. Встретившись  с ним, дева так смело и мужественно выступила против язычества и так настоятельно рекомендовала христианство, что император удивился её разуму и не знал, что ей ответить. Поэтому он оставил её в своём дворце и вызвал пятьдесят самых выдающихся философов и мудрецов для проведения публичного спора с Екатериной. В присутствии большой и избранной аудитории наиболее красноречивый из философов представил ей доказательства в пользу поклонения государственным богам. Екатерина так резко указала на ложность и ничтожество его рассуждений, а затем начала так решительно и убедительно говорить о всемогуществе Бога, Господа Неба и земли, Отца всех людей и Божественного Спасителя, что пятьдесят философов не только признали своё поражение, но даже  смело выразили готовность принять новую веру.

 

Святая Екатерина

Разгневанный император не выдержал и приговорил сжечь всех на костре. Затем он попытался  склонить на свою сторону Екатерину лестью и заставить её отречься от Христа, но Екатерина осталась твёрдой в своей вере. Максимиан впал в безумную ярость и приказал, чтобы её  избили кнутом, заперли в тюрьме и не давали ни еды, ни питья. Во время, когда когда её выводили из зала, она объявила, что многие из его ближайших придворных поверят во Христа и войдут с ней в рай. Её пророчество сбылось, потому что жена Максимиана, восхищаясь постоянством Девы, вызвала командующего армией Порфирия вместе с 200 воинами и приказала отнести её в темницу к Екатерине, а после непродолжительной беседы уверовала во Христа вместе с Порфирием и целым рядом воинов. Все они приняли крещение.

Двенадцать дней спустя Екатерина снова предстала перед императором, изумлявшимся ангельской красотой Девы. «Поклоняйтесь богам, — мягко сказал он, — и я разделю с Вами управление государством. Кроме того, не заставляйте меня прибегать к таким средствам, которые могут повредить вашей красоте». Святая ответила: «Не переоценивай то, что могут разрушить болезнь или старость; красота проходит, правда вечна. Я есть и буду христианкой». Максимиан, возмущённый её упорством, приговорил Екатерину к смерти на колесе, но как только она была привязана к колесу, молния освободила её оковы, раздавила колесо и убила множество язычников, и люди громко воскликнули: «Велик Бог христиан!»  Но император не был тронут этим чудом и придумал для Екатерины другие мучения. Императрица умоляла его перестать мучить девушку, которую Бог взял под свою защиту, и тогда жестокий правитель приказал схватить жену и немедленно обезглавить её. Порфирий, воодушевленный примером Екатерины,  уже также исповедовавший христианство, вместе с двумя сотнями воинов был казнён таким же образом.  А  затем снова настала очередь Екатерины.

Встав на колени, она молилась о стойкости для христиан, а также об обращении неверующих, завершив молитву следующими словами: «Прими, Господи, милостиво мою душу, и сокрой моё тело, которое я предаю Тебе, от врагов моих, чтобы они не увидели его!» Затем её голова скатилась на землю, но в мгновение ока появились ангелы, которые отнесли её девственное тело на гору Синай и похоронили там. Позже над её могилой возвели великолепный храм с монастырём Святой Екатерины. Он украшен тройной короной: одна — из лилий невинности, другая — из лавров науки, а третья —  из пальм мученичества. Святая Екатерина считается покровительницей науки и философии.

 

Перенос тела Святой Екатерины

 

Моральная наука

Славная борьба святой Екатерины за Христа и Его учение — наглядное выражение слов святого Павла в послании к римлянам в гл. 5, стих 5: «Любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Святой Дух исцеляет семикратное зло, которое развращает и развращает человеческую жизнь.

Первое зло — это детское поведение многих людей, которые всю жизнь занимаются банальными вещами и суетой. Святой Дух предотвращает это  даром мудрости, обращая наше внимание на более серьёзные и достойные вещи.

Второе зло состоит в том, что многие люди смотрят на внешние проявления чувственных вещей и гонятся за ними. Против этого помогает  познание Божьей истины и учений, которые мы можем применять к нашим  делам.

Третье зло — это дерзость, с которой люди подвергают себя опасностям этого мира. Напротив, Святой Дух даёт нам дар мудрости и благоразумия в выборе того, что служит спасению нашей души.

Четвёртое зло — человеческая слабость, недостаток мужества и размышлений в поисках Царства Божьего и Его праведности. В этом случае Святой Дух даёт нам силы преодолевать препятствия и трудности.

Пятое зло — это иллюзия разума в различении добра и зла. Здесь Святой Дух наделяет нас даром знания и  даёт нам  дар страха, который помогает нам осознать мерзость греха, страх потерять Божью благодать и искреннее смирение.

Шестое зло — это презрение к Святому и Небесному. Святой Дух защищает нас от этого зла даром набожности, который порождает в нас любовь к Богу и вселяет любовь к молитве.

Седьмое зло — это самоправедность, в результате чего люди не заботятся о своём спасении даже в величайших опасностях и не следят за собой. Святой Дух защищает нас от этого, обостряя в нас дар проникновения в суть вещей и познания чудес, сокрытых в созданиях, в которых живёт Бог.

Поэтому давайте приложим все усилия, чтобы следовать примеру святой Екатерины, чтобы мы больше и больше становились местопребыванием Святого Духа, а не обиталищем дьявола. Давайте откажемся от злых побуждений и наклонностей, давайте подчинимся владычеству Святого Духа, чтобы наши действия могли сделать нас достойными сверхъестественной и вечной награды.

Молитва

Господи Боже, Который дал заповеди Моисею на горе Синай, и на этом месте через Твоих святых ангелов чудесным образом положил тело Святой Екатерины, Твоей Девы и мученицы.  Позволь нам, пожалуйста, её заслугами и заступничеством подняться на эту высоту, которая есть Христос, и заслужить его милость. Через Господа нашего Иисуса Христа, правящего на Небесах и на земле. Аминь.

[Житие Святых Господних на все дни года — Катовице / Миколув 1937]

Другие легенды: