1. ЧТО ТАКОЕ ВЕРА?

 

Вера — это первое, чего Бог требует от нас. «Кто будет веровать,… спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». — сказал Христос. Мк. 16,16.

Бог требовал веры от избранного народа и жаловался, что «они дерзко искушали Меня, испытывали Меня, хотя видели дела Мои. Этот народ заблуждался сердцем и не познал путей Моих и потому я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой». Пс. 94,9-10.11.

Вера — это основное требование, а за неверие — самая большая кара — вечное отвержение.

Воскресший Христос упрекал апостолов за их неверие, но не жаловался на остальные их прегрешения и недостатки.

И от нас Бог прежде всего требует веры, как первейшего условия нашего спасения. Без веры спастись невозможно. Почему?

Чтобы достичь вечной жизни с Богом, мы должны исполнить Его волю. А что надо делать, чтобы исполнить волю Божью? Кратко и для всех понятно указывает нам это Католическая Церковь в Катехизисе.

Надо:

  1. Верить в Бога.
  2. Исполнять заповеди.
  3. Принимать Таинства.
  4. Молиться.

В этих указаниях заключена вся воля Божия, которую мы должны исполнить, чтобы достичь вечной жизни с Ним. Это сказано кратко и для всех понятно. Вера в Бога — основа всего. Без нее другие указания — выполнение заповедей, таинства и молитва — не имеют основы. Живая вера — это первейшая наша забота.

Что такое вера? Некоторые люди говорят так: «Если бы я увидел Бога, то поверил бы». Это противоречит здравому смыслу: когда видишь — верить уже не надо. Бога мы все после этой жизни увидим, но для некоторых будет уже слишком поздно… В этой жизни Бог требует от нас веры, а не видения.

Знать — это значит принять как истину то, что увидел (практическое знание) или исследовал (научное знание). Верить — это значит принять как истину то, что Бог нам объявил и чему Он учит нас посредством своей Церкви. Основание для нашей веры — авторитетное свидетельство правдоречивого и безошибочного Бога.

Это подобно тому, как мы верим человеку: если, в течение какого-то времени наблюдая за его поведением, поступками, словами и делами, ты видишь, что он никогда не врет, никому не делает зла, то тогда говоришь: этому человеку можно верить, он достоин доверия.

Если мы так верим человеку, который изменчив и может ошибаться, то Богу можно доверять без всякого сомнения, потому что все, что Он сказал, исполнилось. Он никогда не ошибается и не может никого ввести в заблуждение.

Наша вера в Бога не должна быть слепой, а на основе убеждений. А убедиться в этом может каждый, любящий правду.

 

 

  <<      СОДЕРЖАНИЕ         >>