Пастырское послание Епископа Кирилл Климовича на Адвент 2019 года

«Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мф 24,42)

Возлюбленные священники, сестры и братья монашествующие, братья и сестры во Христе!
Призыв нашего Господа Иисуса Христа к духовной бодрости открывает очередной период Литургического года. Сегодняшним воскресеньем мы начинаем время радостной подготовки к великим торжествам рождения во плоти Божьего Сына. Венок Адвента и поочередно зажигаемые на нем свечи будут напоминать нам, что с каждым днем мы все ближе к долгожданной встрече с Новорожденным Младенцем.
Адвент это не только время, отмеченное в календаре, но, прежде всего, это реальная возможность принести Господу дары нашего покаяния и дары нашей хорошей жизни. «Всемогущий Боже, даруй нам встретить грядущего Христа добрыми делами» — это слова молитвы, начинающей сегодняшнюю Мессу. Таким образом, рождественский пост дает нам возможность общения с Богом как в молитве, так в конкретных делах. Наши постановления и подвиги этого времени приобретают характер особой жертвы, которую с чистым и искренним сердцем принесем Господу.
Оглядываясь назад, благодарю Бога за нашу Епархиальную пастырскую конференцию, которая собрала священников, сестер и братьев монашествующих, а также представителей мирян — катехизаторов. Это важно, особенно для нашей огромной епархии, чтобы мы встречались, обменивались опытом пастырской деятельности и обогащались взаимно. Я благодарен нашим докладчикам, которые помогли нам повысить уровень богословских и практических знаний, важных в пастырской работе.
Благодарю Вас за Ваши молитвы и поздравления, по случаю 20-летия моей епископской хиротонии. Каждый день молюсь Богу и благодарю Его за каждого из Вас: за пастырей, монашествующих и за каждого прихожанина нашей огромной Епархии Святого Иосифа. Мой епископский лозунг: «Fortes in fide» – «Силен верой» убеждает меня, что только укрепленные верой мы сможем служить Господу и развивать приходы, в наших непростых условиях. Этой силы веры желаю каждому из Вас.
Это как раз и является задачей на период Адвента – укреплять свою веру, избегать того, что нас отделяет от Господа, что препятствует нам узнавать Его и славить Его нашей жизнью. «Итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа» (Рим 13,13-14). Это и является смыслом наших постных практик, которые мы принимаем на время Адвента. Поэтому призываю Вас, Возлюбленные, найдите в это время возможность, чтобы больше пребывать с Богом в молитве. Молитесь дома и приходите в храм, в котом как Святая Месса и другие богослужения, так и сама атмосфера напоминают нам об ожидании грядущего Господа. Позаботитесь о таинстве исповеди, чтобы каждый из нас встретил Рождение Христа с открытой душой, чтобы Спаситель мог родиться в наших сердцах. Многие из нас будут принимать на себя пост и мы будем совершать в это время больше добра, чем обычно. Пусть эти духовные практики помогут нам приблизиться к Богу и осознать, что это не просто внешние обязанности, а нас самом деле это наш путь к Богу Живому, ведь именно это является смыслом Рождественского поста. Все наши подвиги времени Адвента направлены на укрепление веры и на внутреннее преображение. Пусть и наши взаимоотношения с другими людьми станут лучше, пусть это будет время примирения и прощения обид. Таким образом, мы действительно приготовим путь грядущему Господу.
Как говорит Апостол Павел: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим 13, 11).
В месяце октябре в некоторых приходах нашей епархии состоялись красивые события – Папские дни, посвященные Святому Папе Иоанну Павлу Второму. Мы принимали в гостях второго личного секретаря Святого Понтифика архиепископа Мечислава Мокржицкого, который привез нам его мощи. В память об этих событиях мы высадили в Иркутске и Владивостоке памятные деревья – саженцы дуба, выращенные из семян, освященных при жизни самим Папой Иоанном Павлом II. Наш гость, вспоминая свое общение со Святым, подчеркивал его единение с Богом, которое приносило плоды его набожной жизни, наполненной человеческой добротой и милосердием. Несмотря на трудности и страдания, Папа всегда стремился находить время для Бога и вслушиваться в Его Слова. Пусть его пример и заступничество помогут нам хорошо пережить время Адвента.
В конце моего послания обращаюсь и к Вам, Дорогие Дети и Молодежь. Многие из вас с нетерпением ждут наступления Рождества. Может быть, Вам уже хочется нарядить елку и вы мечтаете о подарках, которые принято дарить на Рождество? Пусть наше ожидание Рождества будет плодотворным. Предлагаю Вам позаботиться о подарках для грядущего Господа. А чем же мы можем порадовать Иисуса больше, если не нашими красивыми сердцами, полными доброты и молитвы? Найдите и Вы время для встречи с Господом, и Ваша молитва пусть поможет Вам творить конкретные добрые дела.

На ваш труд духовных подвигов и искренней подготовки ваших душ во время Адвента от сердца благословлю: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Ваш Епископ
Кирилл Климович