День памяти Святого Иоанна Павла II

22 октября День Памяти Папы Римского Иоанна Павла II. По этому поводу в Иркутском Кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовали представители из Польши, Италии, Иркутска и прихожане из ближайших городов. Богослужение сопровождала органная музыка и польский ансамбль Bene, который затем дал концерт для гостей и прихожан. После торжественной мессы состоялась презентация портрета Иоанна Павла Второго, созданного итальянскими художниками из пыли листьев и цветов растений.

Этого дня прихожане ждали. Все знали, что в храме будет праздник, ждали польского поэта, музыкальную группу, но больше всего ждали сюрприз. И вот он!

Прямо у алтаря на полу итальянские художники создали портрет. Портрет Иоанна Павла II. Чудесная картина из пыли цветов и листьев. Чуть прищуренные глаза, мягкая улыбка и благословляющая рука на фоне почти безоблачного неба. А рядом- наш храм, который мы любим. Люди, заворожённые, стояли возле картины, восхищались мастерством художников, отдавая дань любви и уважения к великому человеку, прослужившему на своём нелёгком посту 27 лет и с честью и достоинством выдержавшему много тяжёлых испытаний.

Затем было выступление польского поэта, который читал стихи, посвящённые Иоанну ПавлуII, был великолепный концерт группы Bene, но взгляды людей постоянно обращались к портрету.

Портрет Иоанна Павла II. И ещё это дар итальянских художников к Всемирному Миссионерскому Воскресенью, который состоялся на следующий день.

Снова была торжественная месса и, затрагивающая душу каждого из присутствующих, проповедь настоятеля храма о. Владимира. И общая молитва «Отче наш» каждый на своём языке.

Затем прихожане встретились в катехитическом зале, рассказывали о жизни, радостях и тревогах христиан некоторых стран: России, Армении, Африки, Индии , угощали присутствующих традиционными блюдами этих стран.

Чудесный праздник, запомнится надолго.

Спасибо от всех прихожан нашему епископу о. Кириллу, о. Владимиру и всем, кто подарил нам этот замечательный праздник.
А. ШаГаЙ